A Origem do Gin
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29/06/2020O gin veio para ficar e ninguém duvida disso - portanto, devemos entender como funciona a estrutura básica de um gin para aproveitar ao máximo esse destilado amado por tantos.
O que são os Botânicos?
O gin é produzido pela combinação de um líquido alcoólico neutro e bagas de zimbro e outros ingredientes, como frutas, sementes e especiarias, que darão sabor e aroma ao destilado. Esses ingredientes adicionais são conhecidos como botânicos. Os compostos aromáticos encontrados nos botânicos são absorvidos quando imersos no líquido alcoólico durante o processo de destilação.
A combinação exata de plantas é meticulosamente selecionada pelo Head Distiller para produzir um equilíbrio perfeito de sabores exclusivos para o gin. Esse processo definirá as características gerais do produto final.
Existem centenas de botânicos diferentes usados para fazer gin, mas aqui está uma seleção das mais utilizadas:
Zimbro
Membro da família dos ciprestes, o zimbro está para o gin assim como as uvas estão para o vinho: indispensável! Não são apenas as bagas de zimbro o núcleo botânico encontrado em todos os gins, mas por lei, elas devem ser o sabor principal para classificar um destilado como gin. O sabor principal é produzido pelo óleo encontrado nas sementes da baga. Este sabor é perfumado e picante com notas de lavanda, cânfora e pinho. As melhores bagas geralmente são colhidas na Europa, especificamente na costa da Toscana, Itália e na Macedônia. As espécies européias tendem a ter uma coloração azul escura enquanto as encontradas na Ásia e na África tendem a ser maiores e mais claras. A colheita é realizada entre os meses de setembro e janeiro.
Sementes de Coentro
As sementes de coentro são o segundo botânico mais popular do gin. As sementes de coentro crescem no sul da Europa, norte da África e sudoeste da Ásia, e o sabor das sementes pode ser bem diferente dependendo de onde elas vem. Os destiladores podem usar as sementes inteiras, assadas ou esmagadas para alterar levemente o sabor.
Raiz de Angélica
A raiz de angélica atua como fixadora dos sabores diferentes e mais voláteis. Mantendo tudo junto para criar um destilado harmonioso. Pode ser encontrada na França, Alemanha, Flandres e Romênia e, ao contrário das sementes de coentro ou das bagas de zimbro, a proveniência da raiz não tem um impacto real na qualidade, o que é uma boa notícias para os destiladores! Uma das maneiras pelas quais os destiladores podem brincar com o sabor é trocando a raiz de angélica por sementes de angélica que têm mais notas florais
Semente de Angélica
Não é utilizada de forma tão ampla quanto a raiz de angélica, as sementes de angélica transmitem ao gin sabores e notas mais perfumadas e florais, similares ao lúpulo e aipo.
Casca de Limão
É utilizada a casca do limão para dar sabor ao gin. A pele do limão contém uma maior proporção de óleos da fruta. A casca de limão dá o toque de refrescância e cítrico, característico da fruta.
Casca de Laranja
Assim como o limão, é utilizado a casca da laranja ao invés do corpo. Alguns destiladores preferem as mais ácidas e outros mais doces. A casca da laranja confere o sabor refrescante, cítrico e suculento característicos da fruta.
Raiz de Lírio
É o bulbo da flor de íris que confere à raiz uma forte fragrância floral. Semelhante à raiz de angélica, a raiz de lírio atua como fixador dos diferentes sabores do gin. Antes que a raiz de lírio possa ser usada no gin, ela deve ser seca por 2-5 anos e depois moída em pó. Além de seu uso no gin, as fortes fragrâncias florais o tornam ideal para perfumes. Grande parte da raiz de lírio vem de produções de Florença, Itália. Ela tem um sabor e cheiro terroso e é bem amarga. Seu ponto forte é a característica de fixação, que segura os aromas dos demais botânicos no destilado.
Casca de Cássia
A casca de cássia faz parte da família da canela, e as vezes ela é chamada de canela chinesa. De sabor mais suave que a canela, a casca de cássia é produzida no Vietnã, China e Madagascar, onde é removida a casca do tronco da árvore e enrolada em bobinas. Ela adiciona um gosto de goma de mascar e canela ao gin.
Casca de Canela
A canela é produzida no Sri Lanka e usada no gin para dar um tom picante. Ela também é transportada em bobinas, igual a casca de cássia.
Alcaçuz
Historicamente, a raiz de alcaçuz era tradicionalmente usada como adoçante no gin quando o açúcar era um ingrediente muito caro. A adição de alcaçuz ao gin fornece viscosidade ao destilado. O alcaçuz confere um sabor refrescante e agridoce, com notas de amadeirado. O sabor incomum do alcaçuz se deve ao ácido glicídico presente em sua composição.
Cardamomo
Parte da família do gengibre, o cardamomo têm um sabor distinto que é facilmente identificável no gin. Nativo da Índia e Indonésia, mas também encontrado na Guatemala, Tanzânia e Indochina (Camboja, Laos e Vietnã). O cardamomo está disponível nas variedades verde (Elettaria cardamomum) e preta (Amomum subulatum), embora o cardamomo verde seja mais popular na produção de gin porque possui um sabor mais delicado.
Amêndoas
A amêndoa confere ao gin um sabor amendoado/marzipan e picante além de cremosidade, possui um alto teor de óleos essenciais. Devem ser trituradas antes do uso. É nativa do sudoeste da Ásia e sua espécie é parente do pêssego.
Pimenta Java
Pertence a família das pimentas, elas crescem em Java, na Indonésia. Adiciona um sabor picante, apimentado e cítrico ao gin.
Pimenta Malagueta
Também pertence a família das pimentas e confere sabor picante e apimentado, assim como um tom de lavanda.
Gengibre
O cheiro e sabor ardente e distintos do gengibre deve ser usado com moderação no gin, pois ele pode acabar se sobressaindo. A origem do gengibre é do sudeste da Ásia.
Noz-moscada
A noz-moscada confere um sabor aromático, quente e doce ao gin, sua semente é clara e redonda, sua origem é da Indonésia mas é largamente produzida nos continentes Asiático e Americano.
Agora Vamos Usar Esse Conhecimento! Conhecer e entender os diferentes ingredientes e sabores será fundamental para produzir o seu gin ideal. Também permite que você seja mais criativo, experimentando novos ingredientes e botânicos para produzir uma experiência verdadeiramente única.