Desvendando o Gin: Os Segredos do Destilado e seus Botânicos
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01/07/2020Fazer bons drinks com G&T e usar palavras bonitas como “botânico” só para parecer descolado numa roda de amigos não vai transformar você em especialistas em gin. Para realmente entender sobre esse destilado, você precisa se familiarizar com todos os oito estilos da família grande e feliz de juníperas. Aqui está todos os tipos de gin que você precisa conhecer.
London Dry
O que é: O London Dry é um tipo original de gin que tomou conta do mercado do Reino Unido no século XVIII. É chamado de London Dry não porque Londres é particularmente seco ou mesmo porque ela precisa ser fabricada em Londres, mas porque é um tipo mais suave de gin que substituiu os destilados açucarados que eram populares em Londres durante o Gin Craze.
Características: O London Dry deve ser fabricado com uma base neutra e engarrafado em pelo menos 40% ABV (37,5% na UE). O zimbro deve ser dominante entre os botânicos.
Plymouth Gin
O que é: Um tipo de London Dry Gin, produzido na cidade de Plymouth, Inglaterra. Durante anos, a marca de gin Plymouth reivindicou esse tipo em específico de London Dry, mas desde então, desistiu dessa proteção e voltou à categoria geral London Dry.
Características: O Plymouth é fabricado sob os mesmos requisitos do London Dry, mas possui um sabor suave único que o distingue. O Plymouth tem sabor de laranja e especiarias, é mais suave no paladar do que outros gins London Dry.
Gin Contemporâneo / Internacional
O que é: É uma categoria global que inclui gins americanos e outros de vários lugares do mundo. A categoria não exige que os destiladores usem uma base neutra, permitindo que os sabores variem mais.
Características: O Gin Contemporâneo não possui uma definição, abrindo todas as possibilidades para os destiladores, desde que eles ainda incluam zimbro e destilem até pelo menos 40% de ABV. Bases como centeio, cevada e grãos são comuns. Botânicos locais para cada destilaria ou ingredientes incomuns também são explorados.
Navy Strength Gin
Antes de 1816, não havia maneira exata de medir o teor alcoólico de um destilado, então a marinha britânica testava o teor alcoólico de suas bebidas usando um método inusitado: alguns grãos de pólvora eram adicionados a bebida pura e então a mistura era aquecida pela concentração do calor dos raios do sol, através de uma lupa. Se a mistura pegasse fogo, era a “prova” necessária: se o gin fosse muito fraco, não iria acender; se fosse “muito forte, teríamos um pequeno estouro.
O que é: Uma versão com maior ABV do London Dry, originalmente usada pela Marinha Real Britânica. Durante as longas viagens para expedições, os barris de gin e pólvora eram armazenados no mesmo local. Os guardas notaram que os gins com maior concentração de ABV, ou seja, mais alcoólica e caso os barris de gin acidentalmente banhasse os barris de pólvora, o material explosivo continuariam perfeitamente utilizáveis.
Características: O gin Navy Strength deve ser engarrafado em 54,5% de ABV. O Navy Strength é como o London Dry, mas com ABV maior. Os destiladores devem equilibrar os sabores usuais na durante a produção, pois essa bebida é mais quente que um London Dry.
Old Tom Gin
Descrito frequentemente como um estilo doce ou “cordial” de gin, os “old tom” eram muito populares nos séculos XVIII e XIX, quando o gin era mais picante devido à limitada retificação (purificação) do destilado base no alambique de daquele tempo.
As notas ásperas de degustação presentes no gin, eram mascaradas por aromatizantes (mais comumente limão ou anis), adoçantes com alcaçuz e mais tarde (ou em gins mais caros) pela adição de açúcar de cana. Lembre-se que o açúcar era um bem caro na época. Este estilo adoçado de gin tornou-se conhecido como “old tom'”.
O que é: Um gin adoçado, originalmente era distribuído ilegalmente em bares através de tubos que se projetavam nas paredes externas marcadas com gatos pretos (também conhecidos como Old Tom). Hoje é vendido em garrafas como qualquer outro gin.
Características: Os gins Old Tom são adoçados e geralmente envelhecem em barris, mas os destiladores usam esses dois fatores em graus variados. Gins variam muito em doçura e período de envelhecimento.
Qual é o sabor: Embora os Old Tom’s devam incluir algum tipo de adoçante, muitos destiladores usam o aditivo para completar o perfil do gin, em vez de criar um destilado doce como um licor.
Gin Envelhecido em Barril
Hoje em dia, poucos gins são envelhecidos, porém há sinais de renascimento dessa prática histórica. Diferente de destilados “ásperos” como o uísque e o conhaque, o gin não requer longos períodos de envelhecimento. Para envelhecer um gin é essencial um barril já bem usado e dois a três meses de maturação geralmente é tempo suficiente.
O que é: Os gins com idade de barril fazem parte tecnicamente da categoria contemporânea, mas são abundantes o suficiente para justificar sua consideração.
Características: Gins envelhecidos em barril passam uma certa quantidade de tempo maturando alguns meses a até um ano (mas raramente mais de alguns meses, já que o barril domina rapidamente outros sabores se o gin descansar por mais tempo) .
Qual é o sabor: Embora alguns gins envelhecidos sejam de carvalho, outros mostram sabores como laranja, gengibre, caramelo, baunilha e pimenta.
Genever (ou Jenever)
O que é: Um ancestral holandês do gin moderno.
Características: A base do Genever vem de uma mistura de dois destilados distintos. Uma parte é de álcool neutro, mas a outra parte da base é de Malt Wine, que nada mais é que “vinho de malte”.
Sloe Gin
Sloe gin é um licor vermelho britânico feito com gin e abrunhas. Abrunhas é um fruto parente da ameixa.
O que é: Um licor à base de gin aromatizado com bagas de abrunho (parentes de ameixas) comuns na Inglaterra.
Características: Tradicionalmente feito embebendo os abrunhos em gin e açúcar (para ajudar a extrair o sabor), o Sloe deve ter pelo menos 25% de ABV pelos regulamentos da UE, sendo uma ótima bebida para sobremesa, além de ser um excelente ingrediente para cocktails.
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