Por que o London Dry Gin é o Padrão Principal da Indústria de Gins
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14/02/2021O número de interessados em consumir alimentos e bebidas sem glúten é cada vez maior. A cerveja, é claro, está fora dos limites para aqueles que não conseguem digeri-lo. Mas e quanto a destilados como gin, são livres de glúten ?
O que é o glúten ? Ele faz mal a saúde ?
O glúten é a combinação de dois grupos de proteínas: a glutenina e a gliadina. Trata-se de uma substância natural encontrada dentro dos grãos de centeio, trigo, aveia e cevada.
Os alimentos que não contém glúten surgiram na década de 50 para atender a uma demanda específica: o público celíaco. Essas pessoas não podem consumi-lo porque apresentam uma reação imunológica a ele.
Na verdade, a humanidade sempre consumiu glúten. O problema é que, ao longo dos anos, principalmente o trigo passou por uma série de modificações para garantir sua produtividade em larga escala. Ainda não há comprovação científica de que esse melhoramento genético afete o nosso organismo, mas, para muitos especialistas, essa é a causa dos problemas de digestão que algumas pessoas associam ao consumo do trigo.
Apesar disso várias pessoas que buscam uma vida mais saudável fizeram com que as marcas de alimentos que não contêm glúten chegassem a crescer 200% ao ano no Brasil.
Retirar o glúten da vida causa uma restrição que afeta a grande maioria das pessoas, o contexto social. Sair de casa e se divertir com os amigos e familiares deixa de ser rotina e ganha uma complexidade que nem sempre estamos acostumados a lidar.
Todos Destilados são livres de glúten ?
A resposta é sim, todas as bebidas destiladas(gin, vodka, whisky, entre outros) são livres de glúten. A dúvida surge principalmente entre os gins. porque apesar de não se restringirem ao álcool de cereais a maioria deles utiliza cereais ou grãos pra produzir o álcool neutro. Mesmo que o gin em questão seja feito de grãos que incluem glúten como cevada, trigo ou centeio, nenhum alergênico permanece após o processo de destilação. Você tem que agradecer à ciência por esse fenômeno. Quando destilamos um grão(ou batata ou fruta ou o que for), o álcool é separado de todo o resto da mistura. Esse vapor alcoólico viaja pelo destilador e se condensa em um líquido do outro lado. Tudo o que resta desse processo é o próprio álcool puro – todos os traços de glúten e açúcar são deixados para trás.
Porém existem algumas exceções, pois alguns destilados podem passar por processos de envelhecimento em barris de madeira ou processos industrializados. E nesses processos podem acabar adicionando a combinação de proteínas na bebida. Ou seja pode-se dizer que todo destilado puro é livre de glúten.
Se todo gin é sem, porque quase ninguém menciona isso ?
Apesar do fato de que todo gin é sem glúten , você pode descobrir que algumas garrafas mencionam isso no rótulo, enquanto outras não. Entendemos que isso é confuso, mas tudo tem a ver com leis de rotulagem. Se você quiser rotular sua bebida destilada com essa informação, a ANVISA (Agência Nacional de Vigilância Sanitária) e o MAPA (Ministério da Agricultura) informam que produtos com ausência de glúten devem possuir laudo laboratorial para comprovação, mas no caso dos produtos destilados é dispensável. Então, da próxima vez que você vasculhar as prateleiras das lojas de bebidas em busca de uma garrafa de gin, não deixe que o rótulo te engane e faça com que você compre aquela garrafa. Todo gin é sem glúten, não importa de onde foi destilado originalmente.
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